capture imaginations, awaken desires, unite the Jesuits and Collaborators in Christ mission

EKM Semongko: Semangat Orang Muda untuk Berkolaborasi!

Date

Ekaristi Kaum Muda (EKM) dengan taglineSemongko: Semangat Orang Muda Untuk Berkolaborasi” diselenggarakan oleh tim EKM Gereja Santo Antonius Kotabaru Yogyakarta bersama Kolese St. Ignatius pada Rabu (28/10/2020). Kegiatan ini dilakukan dalam partisipasi parayaan hari Sumpah Pemuda sekaligus juga memperingati Pesta Santo Simon dan Santo Yudas, Para Rasul. Perayaan Ekaristi dipimpin oleh Rm. Effendi Kusuma S, SJ serta didampingi oleh Diakon Hugo Bayu, SJ.

Sebelum perayaan Ekaristi, narasi singkat kisah Santo Simon dan Yudas dibacakan. Kemudian dilanjutkan dengan doa mohon perlindungan dari wabah virus corona dan pemutaran video visualisasi singkat yang isinya mengingatkan kita akan pentingnya Ekaristi, meskipun kini hanya dapat diikuti melalui live streaming. Hal tersebut tidaklah boleh menurunkan semangat untuk mengikuti perayaan Ekaristi. Tak hanya itu juga, Rm Effendi dalam homilinya mengingatkan kaum muda untuk tetap semangat dan produktif dalam hidup keseharian kita di masa pandemi ini.

Dalam homilinya, Rm. Effendi mengajak kita untuk selalu mengingat bahwa kita dipanggil dengan cara yang istimewa oleh Yesus Kristus. Kita dipanggil untuk membangun Kerajaan Allah di bumi Indonesia. Iman Katolik itu menggerakkan kita dan membuat kita mampu mengatakan “Saya 100% Indonesia, saya 100% Katolik!” Selain itu, beliau juga mengingatkan bahwa keanekaragaman yang kita miliki ialah sebuah potensi kekayaan yang sangat besar. Pada akhir homili, Rm. Effendi berpesan, “Hiduplah dalam 3K; Kasih, Komunitas, dan Kolaborasi.”

Kemudian homili ditutup dengan beberapa pantun untuk menyemangati para umat, khususnya kaum muda. Misa pun berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan menyanyikan lagu Bangun Pemuda-Pemudi.

Cornelia Marissa

Para Frater Kolsani dan Suster ADM menjadi Paduan Suara EKM

More
articles

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *